和字网首页(Home) | 论坛首页(Forum)
Welcome Guest! To enable all features please 登录 or 注册.

Notification

Icon
Error

xiaozhuchinese
#1 发表时间 : 2013年5月12日 2:00:51(UTC)

组: Registered
帖子数量: 12
China

先码字,再排版吧!

今天是母亲节,天下母亲都快乐!

还有雅安,汶川地震,生命总是那么脆弱,愿生者坚强,逝者安息。

当然,还要感谢欧阳老师的鼓励,我开始重新学习和码。

我不是一个有着坚强意志的人,虽然我自己很想改,但好像这么多年过去了,觉得失败变成了一种习惯。

我很怕一直这样下去,我会离自己想要的生活越来越远。

如果什么是学习的最初障碍,对我而言,就是坚持了,如果不能坚持,和码再容易学,怕我还是学不会。

所以,在这一天的学习笔记中,我愿意把这篇笔记当成军今状,把学会和码当成是对自己习惯的一种挑战。

从今天开始,我希望换一种活法。

Edited by user 2013年5月28日 22:06:50(UTC)  | Reason: Not specified

Guilin Ouyang
#2 发表时间 : 2013年5月13日 22:22:06(UTC)

组: Administrators
帖子数量: 233

要想改变已经习惯了的汉字拼音输入法,也就是改变打字的思维方式,真的很难。

但拼音输入法用久了,汉字字形的记忆就会慢慢地退化掉,从小学到高中学会的汉字字形,就会忘掉。

这一点,现在没有人否认,但是人们仍然不愿放弃拼音,仍然不愿学习字形输入法。很多人说,忘掉就忘掉吧,只要会签名就行。

为什么人们宁愿让十几年学会的汉字字形忘掉,都不愿放弃拼音输入,不愿学习先进高效的字形输入法呢?这就是习惯,习惯的阻力。

所以从小形成好的习惯很重要,拼音输入就是开始时形成的坏习惯,有害的习惯。坏习惯形成后,损害是长期的,且很难纠正。

个人忘记汉字字形,没有人会关心,但全中国拼音输入法使用者(80%以上)都忘掉汉字字形,会是什么样的情况?如果一代两代人都延续这种状况,会是什么样的情况?

现在中国有影响的IT公司都做拼音输入法,都是拉用户的角度考虑,帮助加强了人们使用拼音输入的坏习惯,是有损于汉字字形学习与使用的,是不道义的。

我还是鼓励人们放弃拼音输入法,采用汉字字形输入法,先进高效和码输入法,最好最终的汉字字形输入法。

学会了和码字形输入,不仅汉字输入的速度快,且常输入的单字,都不会忘记。学会汉字字形输入,是受益一辈子的基础工程。

但学习和码字形技术与输入法,真的不难,只要你能坚持使用1至2个星期,就能做到。

Edited by user 2013年5月16日 17:13:26(UTC)  | Reason: Not specified

#3 发表时间 : 2013年5月13日 23:08:40(UTC)

XiaoZhu朋友,加油,你一定能学会和码。

这是个很大的习惯改变,成功后,你再去解决学习工作中更大的问题,困难,去争取更大的成绩,成功。

有和码字形技术一生相随,你会少一种纠结(汉字字形退化),多一份舒心(字形输入的便捷与快速)。

我想重复一点:和码是最好最终的汉字字形技术,是永久性的技术。

Edited by user 2013年5月15日 7:02:40(UTC)  | Reason: Not specified

#4 发表时间 : 2013年5月14日 9:16:46(UTC)

China

继续我的和码之路了。感谢老师的鼓励!!

今天我没有打开和码练习软件,有一部分工作原因,有点小忙。主要还是想在没有字根表的情况下练习打字。

有一个字今天纠结了我好久,

“成”25 4425 12两个码,因为我名字里面有铖字,45 25 44 51,后面我又多打了几个带“成”字的,发现大多都是用25 44这个码,所以现在感觉25 12这个码就不知道存在的意义了。铖字45 25 12 51是打不出来的。

还有一个字: 14 11 31,一开始我总是打14 11 42,怎么都打不出,不过后面想了好久,仔细的看了“辰”字,原来它不是“衣”底,字形果然都还给老师了。

在忙都要练字,当然,在忙都要看书!

ps:今天刚刚买到《冰于火之歌》第5卷,开看开看!!!
#5 发表时间 : 2013年5月15日 7:08:51(UTC)

“成”的编码是:25 44, 但有个容错码是:25 12

词组的编码都是用单字的正确编码合成的,如“成功”的编码是:25 44 13 14。

应该在以后的版本中去掉容错码,以免混淆。

谢谢!
#6 发表时间 : 2013年5月15日 8:24:48(UTC)

China

和码真是练着练着就会了,虽然现在还没有拼音快,但是那是因为拼音打久了,脑袋里面都没有字形了。

不过我在想一个事情,有点不好好学和码的感觉,哈哈,不过想了就写下来吧。

我在想和码为什么没有全码? 

怎么说了,就像“就”字,51 54是简码, 而按笔画来就是 51 11 33 54~~~~

所有字都有全码,就算你记不得就字怎么折,一个个打还是可以打出来。

不知道表达的清楚不,呵呵!!

当然了,我就是想想,因为前面提到过“成”字,还是要好好练去练2码字,3码字,词组的
#7 发表时间 : 2013年5月15日 17:35:21(UTC)

是的,所有练习字形编码的人,都会自然想,为什么这样,而不是那样编,这很好。

你的问题很好。

有种笔画输入法,就是几个基本笔画,依书写顺序,为单字编码。但这种编码,重码很多,输入速度很慢。且笔画编码没有提取汉字的字形信息,如:口木氵豸人女月土艹等等。

有很多以字根为编码单位的输入法,如五笔字型,郑码等等。这些码都提取了基本字根的信息,且都是采用前三末一的取码方法。即前三个码是依书写顺序。但依书写顺序,连续取码,这样就使得字根很多。

和码也是以字根为单位的输入法,但编码是采用单字分块取码:单字最多分三块,最多取三个主要码(主要信息码)。这样分块(在不连续点)上的取码方法,使得字根大量减少。

和码与其它字根码的主要区别还有:

1、字根分区方法是:横横竖撇点,其它码是:横竖撇点折
2、和码采用12345五个数字两两组合成的25个数字码,其它的字根码都是采用26个英文字母编码。
3、和码引入了衍生字根的概念,使得字根进一步减少,字根表更简单纯洁。

因为第2点,和码在电脑大键盘与数字小键盘上(手机上)有同样的字词分辨率,都能快速输入。五笔字型在电脑上可以快速输入,但在手机数字键盘上就很慢。

欢迎提问,谢谢!

Edited by user 2013年5月24日 7:06:30(UTC)  | Reason: Not specified

#8 发表时间 : 2013年5月16日 6:33:46(UTC)

一码字,二码字,三码字,都有四个码(也许有些字的第二,三,四码是0),因为使用频率不同:

有些字被选为一码出字(叫一码字),如:爱,地,中,我,你,被。输入这些字的第二码时,这些字就不在候选位置,而是在候选框的下面,把候选位置让给了二码字。

有些字被选为二码出字(叫二码字),如:就,但,祝,母,今,帮。输入这些字的第三码时,这些字就不在候选位置,而是在候选框的下面。把候选位置让给了三码字

Edited by user 2013年5月16日 6:35:26(UTC)  | Reason: Not specified

#9 发表时间 : 2013年5月16日 10:36:16(UTC)

China

嗯,看了老师的讲解,果然明白了好多!!知道了和码为什么字根会那么少那么好记了。

不过我很笨,所以问题也很多,呵呵,希望老师不要介意.

在“单字最多取三块,最多取三个主要码”上,有时候有些字的提示让我觉得有些纠结。

“完”字,它的编码是32 11 42 51,为什么不是32 11 42 0 了.
#10 发表时间 : 2013年5月16日 16:48:42(UTC)

和码中,单字都有四个码(有些字的第二,三,四码为0),前三个码(是最多分三块,最多取三个主要码得来的)是三个主要码。

如第三码后,依笔画顺序还有一个字根码(非单笔画码),那么第四码就是这个字根码。

否则,第四码是,三个主要码取完后,剩余字根,或笔画中的最大码值的码。第三、四码都有提示。

如:完,前三码(冖一儿)取走后,剩余“丶一”两个笔画,第四码就在这两个笔画中取一个,取哪个呢,那就是值码值大的那个,“丶”51。

因此“完”的编码是:32 11 42 51。

第四码取码规则,多些,但用户不用多了解,因为打字时,多数都用词组,词组编码用不到第四码,如打单字时,第三、四码都有提示。

第四码的规则多,是为了在理论上,让单字的四个码,最大程度地包括汉字的字根信息。

和码字形技术不仅仅是为了汉字字形输入,还是为了汉字学习服务,为汉字信息化,线性化做准备。

和码单字取码方法详细内容请看第五章:第五章单字取码方法

Edited by user 2013年5月16日 17:07:58(UTC)  | Reason: Not specified

#11 发表时间 : 2013年5月16日 17:30:44(UTC)

能够提出问题的人,就是聪明人,会学习的人,真的。

提出问题,说明你在介入,思考,积极参与,这样你就会了解更多。

和码的字根表,编码规则,我花了很多的时间,琢磨了4年多(2003年9月到2007年)才确定下来。其中的道理有些不是一目了然的,需要解释才能明了。

谢谢提问。
#12 发表时间 : 2013年5月19日 9:55:41(UTC)

China

刚刚去看了本地学院的画展回来,想起了自己做的毕业设计,一阵感慨!!

回家后,把和码的视频从1-6看了一遍,仔细想想,觉得自己还存在下面几个问题:

1、每打一个字,每次过脑的信息有两个最慢,一个是字形,一个是折字。首先脑袋要知道字怎么写,然后要想字要怎么拆,一来二去,打字速度总是上不来。可能还是要多练!!! “练习二码字,三码字,再练习文章对照,看速度,反复几次,速度就会提高很多。” 老师说的话,要谨记呀!

2、总是动不动还想去用拼音,这个念头一定要克服!!!

#13 发表时间 : 2013年5月22日 21:17:25(UTC)

XiaoZhu,这几天和码练习得怎样了,拼形思维一样会很快的,只是要用习惯,你应该知道很多的打字员都是用形码。而和码比五笔字型更快一些。

我个人认为拼形思维会让人更聪明。

能克服困难,战胜自己,坚持做正确事情,是一种快乐。

Edited by user 2013年5月24日 8:23:01(UTC)  | Reason: Not specified

#14 发表时间 : 2013年5月26日 4:43:08(UTC)

China

必须吐嘈一下我现在的上班心情,那是不一般的累。

上班总是有做不完的事,一件事情做完,马上又有一件,这种状态想想也有半个月了

有时候想把广告做好一点,把自己觉得不错的东西拿出手给客户看,结果各种被否定,总觉得自己做了很多白事。想想比较纠结。

我必须要承认,我这几天没有练和码,不过我还是用了一下和码的手机版,

手机版给我的感觉是键盘太小,如果按键的大小可以自己确定就好了(貌似是老师的手机大,哈哈,我的手机只有4寸)

吐嘈完了,还是要感谢老师的关心,我要振作起来,面对问题。
#15 发表时间 : 2013年5月28日 21:18:07(UTC)

是呀,上班是给别人干活,一帮人在一起干活,会有很多麻烦事,但有事做,又有工资拿,就好了。

我在单位上也是,不同意见,浪费很多的时间,有些真的不值得,但这由不得个人。我说过,我做自己的和码软件,一个人顶十个人。

单位上有几层Leader,领导比开发人员多,开发人员还不能很好的谐调。

我目前做iPad上飞行员用的软件,开汽车有GPS,我们现在做的就是开飞机用的GPS,那个界面的实现方案,就有不同意见,不过没有关系,即使是走了弯路,技术也有收获。即使是什么收获都没有,但仍有收入。

做广告设计,可能也是有很多不同的意见,没有对与错的分界,北京大剧院,鸟巢都还有很多批评意见呢,就是要在批评与争议中生存。

#16 发表时间 : 2013年6月3日 10:14:14(UTC)

China

今天可以慢慢写写我这段时间的和码学习体验。

长久没有这样忙碌了,虽然最近没什么时间练和码,但是有时间我还是会用和码打字。

这段时间在和码学习中困扰我的问题,主要有下面几点:

1、其时我用了这么些天和码,经常把2码字打过,本来字都已经出来了,我还手贱多按一个码,事后还以为是自己拆字没拆对,按ctrl查码。实验证明,我不是一般的2。

2、和码的难点在拆字,因为不想有太多的重码,所以在取码的方法和字根都有着自己的特点。这个特点我现在还没有摸得很清,个人感受,越简单的字其时越难码出来。

3、不知道手机版的和码到什么版本了,主要还是没什么时间,今天晚上下下来好好研究一下。

#17 发表时间 : 2013年6月11日 21:00:55(UTC)

China

端午到了,在和码论坛祝大家端午节快乐!!
论坛跳转  
不可以 发表新话题.
不可以 回复话题.
不可以 删除自己的发言.
不可以 编辑自己的发言.
可以 发表投票.
不可以 投票.