和字网首页(Home) | 论坛首页(Forum)
Welcome Guest! To enable all features please 登录 or 注册.

Notification

Icon
Error

New Topic Post Reply
HeChinese
#1 发表时间 : 2012年5月21日 7:48:10(UTC)
HeChinese

组: Registered, Moderator
帖子数量: 81
Canada
位置: toronto

我2012年05月14日,开始了一份新的工作。是做iPad上的软件,公司是:NavTech.aero,是为各个航空公司做软件。

我以前认为开飞机,也许和开汽车差不多,一地起飞,到另一地降下。

现在了解到,起飞机场与目的地机场的相关资料,有十几页至数十页,飞行员都要了解。NavTech公司做的软件是为各个航空公司提供世界各地机场的最新的详细资料。

一个星期下来,感觉还好,也很有兴趣,应该能做好这份工作。

Guilin Ouyang
#2 发表时间 : 2013年6月22日 3:50:14(UTC)

组: Administrators
帖子数量: 233

2013年06月21日(星期五)

今天是最后一天在Navtech,我早上买了$40的水果与小食品,带到公司里,公司有个文化,过生日,有什么事,大家都带些吃的招待同事,同时发个Mail,在公司里一年多,吃了很多的的蛋糕,点心。我去年中秋节时,买了个大号盒装的月饼(多个),大家吃得很开心,今天这是第二次。

相比我在国外工作过的几个公司,这个是最好的,也是我自认为做了一些事的,有好的工作经历的。昨天Farewell lunch, 曾工作的两个组的同事,Team leader,共10人都到了。

早上到办公室后,对自己做的程序又做了些修改,又有两个短会,之后就是移交工作,收拾一下电脑与信箱,中午都没有吃饭,到下午4点40分,我交出门卡时,才意识到门卡一直在包里,也就是一天都没有出门(上卫生间),平时总要去3,4次的。人的身体适应性很强,忙的时候,身体状态都变了。

在这个公司里,一直都保持着忙碌的状态,好象每项工作都很重要,很急那样(虽然有时效率不高),这是以前的公司没有过的。这主要是因为Agile项目管理的效果,也是Team Leader的盯得紧。一直有事做的感觉很好,我这个人在办公室里,如果手头没有事,就会感到浑身不自在。

每天的同组人的面会(Scrum),让我一直有些不适应,我每次都是把自己前一天做的内容以及当天要做的事1,2,3地介绍一下,但同组的老外就会介绍一大堆,有说有笑,很多我都跟不上。这就是语言的障碍,加之我不善于交流。每天都如此经历,让我感觉不好。

我也考虑过多与人交流,多说话,但不容易做到,1是我每天上班回来还要做自己的软件,没有时间想技术之外的问题,也没有精力去多说话。2是英语水平提高不到与当地人谈笑的程序,3在国外生活是被动的心态,要主动关心单位上的事,周围的人,主动交谈,做不到。自己适应不好环境,就要找个环境适合自己的地方。这也是我想换份工作的一个原因。

Code review公司要求很严格,开发人员的灵活性不够。我自己做软件,总是以解决问题,实现功能为首要,之后再考虑优化程序。这之间也有些摩擦。

在公司里,我与QA的配合还好,我要走,QA的Peter还来见我几次。但QA有时让项目拖延了时间,QA测试软件,就是要发现问题,但有时QA也把不必要的问题,不会出现的运行条件,要程序员去实现。

Agile项目管理有很多好的方面,但在英语环境里,Scrum对我不太适应。

在公司里我主要做了以下几件事:

1. iCharts(iOS application)维护;
2. Nai-Cai(php project)的升级改造,维护,Nai-Cai是iCharts的服务端;
3. GIS(Geographic Information System)的 Prototype 程序。

现在iOS的技术更成熟些,也学习使用了php语言。最后两个月对GIS的学习了解与编程,让我了解了一个新的,也是重要的地理信息系统。下图是我做的程序,把地理信息文件显示出来,并做些缩放,旋转的操作。

离开公司,特别是在新的项目还没有完成时,我也感到很抱歉,但我离开的原因有几个。转换工作,对于编程人员的经历积累与水平提高,是必要的,也许就是这样不断地流转,能维系一个好的编程技术人员队伍,为所有的IT公司服务,因此公司有些损失也没有怨言。

在多伦多及周边城市,集中了加拿大的大部分IT公司,我有微软,苹果,与安卓系统的编程经验与许多的应用程序,再一我很能学习新的技术,我想在几年之内,多转几份工作,让技术与经验更成熟些,我的目标仍是做好“和码汉字学习法与输入法”在各个平台上的软件,做好和码字形技术的推广应用。

在Navtech公司,我又认识了几位友好的中国同事朋友。我想以后会与他们保持经常的联系的。

Redering GIS shapefile on iOS device

Rotating GIS Shapefile on iOS

Edited by user 2013年6月23日 9:16:32(UTC)  | Reason: Not specified

#3 发表时间 : 2013年6月29日 16:05:04(UTC)

2013年06月29日

6月24日,开始了新的Contract工作,是在密西沙加(Mississauga)市的PointClickCare.com公司。这家公司是做健康保健(HealthCare)行业的软件与相关服务,在美国与加拿大两处有办公场地。在加拿大这边有400多个员工,IT人员有200多人。

这家公司最近一两年招聘了大部份的人,最近也在大量招聘,职位也都公布在公司的网站上。公司还提供星期二、三、四免费午餐,还有免费咖啡与饮料。

公司的产品是基于Web的,经营了多年,最近才外包开发了一款iOS软件。软件有问题,上个职员没有解决好,这次招聘了我,是公司仅有的一个iOS开发人员。

一个星期下来我已解决了这个软件的3个相关问题,因为他们摧得急,我有三个晚上都花了时间。看到两级领导都够满意了。

因此这半年的合同,看似可以做下去了。

Edited by user 2013年6月29日 16:13:10(UTC)  | Reason: Not specified

Guest
#4 发表时间 : 2013年6月30日 6:30:59(UTC)
Guest

组: Guests
帖子数量: 23

可以匿名回复吗?

可以,保存时只要输入显示的自动码(用小写字母就行)。

Edited by user 2013年6月30日 6:37:27(UTC)  | Reason: Not specified

#5 发表时间 : 2014年1月9日 10:35:04(UTC)

2014年01月08日

2013年12月31日,我在PointClickCare.com的合同到期了。

PointClickCare是个了不起的私人公司(兄弟两人的),从事Long tern health care的软件与服务,如老板所说,这个领域有很大的市场,有很好的发展前景,现在也有很好的基础,公司有很好的企业文化,经营理念,现有700余人。

6个月我为公司iOS产品做了维护,升级与添加新功能做的工作,这也是我技术成长与职业经历的一个很好阶段。

6个月的时间里,我大多数时间是很努力的,但我自己不是很满意,如出现过不能按要求及时完成工作,编写的程序有反复,没有用时间与人多交流,与后来进入的iOS人员相比有些技术方面不及等。我自己知道,在Web service方面,我的工作经历还不强,我晚上回来做自己的Android软件,影响了注意力,有段时间,我有点开小差。相似的情况也会存在于很多的工作人员上,这是这段时间我的情况。

我所经历的很多次变化,最后都成为进步。我想这次更有理由会是这样。因此这次工作结束,我心里是被动地欣然接受的。

1、和码软件有很多的用户,急需更新,如果边工作边做和码,速度慢了。
2、我需要用2到3个月的时间,把和码的软件推进一下,这就能给和码更大更好的成功机会;
3、两条线上都紧张地工作,真的有些辛苦;
4、现在Mobile的工作很多,很容易找到下一份工作。

在很多人都念叨意志,坚持,做自己认为对的事,追求自己的理想,过有梦想的生活。我是否能坚持做和码,好象不应太难决断。

#6 发表时间 : 2015年6月5日 23:29:12(UTC)

2015年06月06日

在停顿了15个月后,我于2015年4月17日,又开始了一份新的工作。这之前的15个月时间里,中心工作是和码的编程,又为和码的项目于14年10月底回国,在国内与在老家呆了5个月。时间是宝贵的,这段时间也是很有意义的。

现在的工作是在一家银行做Mobile软件。要用到Javascript, iOS, Android. 新的工作环境,开始让我很紧张认真,一个多月的时间过去了,现在心里有点谱了。

能找到这份工作,我认为和码帮了忙。在我的简历上,列着和码iOS, Android, Windows平台上的上十个软件。而这次面试我的竟然都是中国人,他们都了解或试用过和码软件,他们会有一点奇怪,这会一定程度改变他们的决定。

去年有几个月,我也认真找工作,有不少面试,但都没有成功。我记得有两次是印度人面试,看到我演示的汉字学习软件,就表现得很恼火,很粗鲁地结束与否定了。

我也认为他们是坏心做了好事,因为不上班,和码的进展就很快。如果他们给了我工作,反而对和码不利。

去年一年的停顿,和码做了重要的5.0版更新,又完成了多平台的基础软件编程工作。现在心理轻松很多。

这次这帮中国人给我工作,是好还是不好呢,首先他们是好心对我,当然就是好事,我真心谢谢他们。

Edited by user 2015年6月7日 8:56:44(UTC)  | Reason: Not specified

Quick Reply Show Quick Reply
New Topic Post Reply
论坛跳转  
可以 发表新话题.
可以 回复话题.
可以 删除自己的发言.
可以 编辑自己的发言.
可以 发表投票.
可以 投票.