和字网首页(Home) | 论坛首页(Forum)
Welcome Guest! To enable all features please 登录 or 注册.

Notification

Icon
Error

New Topic Post Reply
Guilin Ouyang
#1 发表时间 : 2012年6月9日 16:54:11(UTC)

组: Administrators
帖子数量: 233

滑铁卢(Waterloo)小城印象

2012年5月底,我搬到了小城滑铁卢,为的是在一家IT公司上班,从加拿大的第一大城市多伦多(300万人左右),到小城滑铁卢(10万人左右),我说走就走,没有什么准备的,我想两个城市之间也就100公里的距离,生活与工作条件能有多大的不同呢。

在多伦多时,与到了这之后,两边熟悉两个城市的人都说,小镇与大城市不同。我这两个星期也有些感觉,在这里做点记录。

滑铁卢从名于比利时的滑铁卢,因拿破仑战争而出名,加拿大的滑铁卢于1948年建市,地方不大,还很有特点。

有一所有名气的大学,滑铁卢大学(Waterloo University), 这所大学的数学与计算机系,是世界顶级的。滑大有与南京大学合作项目,滑大有加拿大较早的孔子学院。

有一个国际知名的大公司Research In Motion(RIM,也是智能手机BlackBerry的公司), 在iPhone出世以前,BlackBerry在北美,在欧洲是智能手机,商用手机的领跑者。总部滑铁卢的雇员最多时过一万人,员工的工资待遇都是很好的。我的一位大学同学,就在大公司里工作了很长时间。RIM曾经是加拿大高科技的骄傲,滑铁卢也因此被喻为加拿大的硅谷。这些日子BlackBerry不景气,听说要大规模减员,人们都在说滑铁卢的房价都要因此下降。

不过也有另外几家大公司在滑铁卢,如Open Text, Sun Life Financial等等。我看到滑铁卢研究机构的一份期刊,说滑铁卢的科技创新,人才培养的条件,与科技成果转化为应用的能力,企业孵化器的作用等等,很有点气势。

在高速公路进入每个城市的入口处,有一个牌子,写着这个城市的人口数,记录着人口的变化。城市人口增加,说明这个城市发展的成绩。滑铁卢这些年发展也比较快,有很多新建的小区。

滑铁卢也有不少华人,有个居民区,是房价相对高,区内小学中学好的,集中了很多的华人,被中国人称为“华西区”,是不是浙江“华西村”有人在这里居,先叫上这个名的。

这里的房价是多伦多的一半左右,如果没有多少钱的人或移民,在这里买房,就容易些。但房屋增值就没有多伦多来得快,有钱人做房屋投资在滑铁卢就没有大城市好。这个道理与中国也一样。

滑铁卢很小,我的项目组有7个人,就共有3个人在我生活的区,在大城市简直不可能。更有趣的是,我的大学同班同学,她国内家在内蒙,我在江西,大学毕业后,各奔西东,昨天我说去她家玩,网上一查,竟然在步行10分钟的范围内。这个是完全没有预设目标的巧合,让人感到世界真的很小。世界真的很小,只要在不停地奔跑,不停地努力,一辈子可以绕世界几圈。

滑铁卢大学有几个青少年的夏令营,办了30年,很有声誉,当地的人都知道,小孩都参加过,除了认真办大学,也认真办小孩子的夏令营,真好,我第一天来滑铁卢上班,就先去给我的小孩报了两个月的夏令营,再去单位报到。感觉滑铁卢小城这点很不错。后来又发现,还有很多其它的好质量的夏令营,青少年网球,中文夏令营等等。

我去了几个大的商场如The Bay, Zellers, Walmart(沃尔玛),与大城市的没有什么不同,但中国的超市(主要是食品的),与多伦多规模小了很多,购物环境也差一些。

Edited by user 2012年6月24日 7:34:37(UTC)  | Reason: Not specified

#2 发表时间 : 2013年6月25日 19:15:12(UTC)

组: Administrators
帖子数量: 233

2013年06月25日

上个星期六(6月22日),我因工作换回了多伦多附近的密西沙加市,就搬离滑铁卢市了。在滑铁卢工作生活了13个月多,除去年7、8月间,我小孩在这过暑假,我们一起去过一些地方,我就没怎么出去过。我工作的地方就在滑铁卢大学的北校园工业园里,一直都没有到这所大学走走,最后一天星期六,我特地开车去滑铁卢大学转转,想对这所有名的大学有个认识。

滑铁卢大学不大,绕大学走一圈,应该不要一个小时。滑铁卢大学没有一块大点的平地,也没有一条直路,建筑物走向,也各不相同。在里面走了会,就找不到方向了,让人感觉很大。

依地势建房,小区内的道路有意设计为弯路,是西方国家的特点,因地势,路形,与朝向的不同,房屋的设计也有很多的变化。

在校园里,只见到很少的学生,也许是星期六早上,或许是放暑假了。学校的建筑都很大,很坚实的造型。

我特地去了图书馆,图书馆位于学校正中间的小山上,有10层楼高。进门后,是个大厅,只见到一个工作人员,是台湾裔人。我怯生生地慢慢扩大活动范围,心里想总有个地方会不让我这个外人进入的吧。

但我走到了7,8楼,都没有任何限制,有些楼层的灯都没有大亮。我试着用了一下电脑,(每个楼层都有很多的电脑),竟然电脑都没有密码,可以直接使用。我的大脑都有些转不过弯来,这是什么样的鼓励人学习的环境啦,这么大的图书馆,这么丰富的藏书,对所有的人全部没有任何约束地敞开。

任何识字的人,到这里多转一会都会找到自己有兴趣的书读,都会有所收获的。

我想到在中国,农村每户人家都建围墙,城市很多人家都装铁窗,每间小学,中学,大学都建围墙,大学里的图书馆都有几道关卡,在你没有做任何坏事之前,你已经是小偷坏人了。这是怎样的一个天差地别呀。中国的大学也是人民建的,为什么不向人民开放。

中国人的这样围墙意识,越来越强,那年我在北京,在车上看到各部委,各单位不都是建有高高的围墙,中国人的心里不也是有一堵高墙吗?

这两天,我在密西沙加市住下来后,晚上在周围走走,有很好的树木公园,各家房屋建得各式各样,有前后花园,草地修整得很好看。除了在大的公路边,房屋都没有围院子。我在想,如果向中国那样家家都建围墙,围墙又尽量挤占公用的土地,那会是怎样的景象呢。

中国围墙要经历多少年才能减少,才能让人走出自己的小圈子,生活在一个与社会共生,共享的环境里呢。

Edited by user 2013年6月26日 3:02:40(UTC)  | Reason: Not specified

Guest
#3 发表时间 : 2018年7月13日 6:13:44(UTC)
Guest

组: Guests
帖子数量: 23

Quick Reply Show Quick Reply
New Topic Post Reply
论坛跳转  
可以 发表新话题.
可以 回复话题.
可以 删除自己的发言.
可以 编辑自己的发言.
可以 发表投票.
可以 投票.